| EN 手机版

主页 > 新闻中心 >

260家科技共同体发布“开放、信任、合作”倡议
发布时间:2021-11-07 22:14
“开放、信任、合作”倡议
     科学技术是人类智慧的结晶。当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,科学技术为应对和解决重大传染性疾病、气候变化、可持续发展等全球性发展难题和挑战提供了新路径。作为科学技术创新的贡献者、推动者,我们科技共同体在此倡议,真诚携手、共同努力,让科技更好地造福人类,为全世界人民所及、所享、所用,为人类文明的可持续发展做出贡献。

追求卓越、崇尚创新

     秉持追求真理的科学精神,运用严谨缜密的科学方法,以探究真理、发现新知为使命,探索科学前沿,攀登科学高峰。树立卓越科学的价值理念,营造尊重首创、鼓励创新、宽容失败、自由平等的学术氛围。

开放包容、互惠共享

     推动开放科学运动,构建开放科学文化,推广开放科学理念,建立开放科学的制度体系。吸引各界积极参与,使科学数据、知识、设施和成果能够被更广泛地获取和更可靠地利用。维护科学开放的合法界限,建立平衡适度的开放原则,保护个人隐私、数据安全和知识产权。

协商协作、平等互信

     尊重他人的研究成果和优先权,客观公正地评价他人的科研成果,尊重他人的理性质疑,诚实地向科学界开放自己的科学数据和研究结果。基于无国界、无障碍、无歧视的原则,信任尊重合作者的能力、贡献和价值取向。

交流互鉴、携手合作

     建立跨界、多元、多样的协同交流机制,打破创新合作壁垒,编织开放的国际创新网络,凝聚各国科学家的集体智慧,应对人类社会的共同挑战。理解、关注和响应不同主体合作诉求,寻求合作交流的“最大公约数”,共同推进国际科技合作交流。

践行责任、不负使命

     捍卫学术自由,恪守科技伦理和道德准则,坚持科技向善,前瞻研判科技发展带来的规则冲突、社会风险、伦理挑战,自觉规避科学技术的负面影响。利用多种方式、渠道参与各类科普活动,传播科学思想、普及科学知识,尊重公众参与科技权利,推进公众对科技的认知和响应。积极参与政府部门相关政策议题的讨论,为科技决策提供全面准确、客观真实的意见和建议。

0

第三届世界科技与发展论坛

开放·信任·合作